Mise en place d’un réseau de vente directe pour les producteurs locaux

Mise en place d’un réseau de vente directe pour les producteurs locaux

Suite à la fermeture du marché de Trentemoult , organisation d’un réseau de vente directe en soutien aux producteurs locaux.

La Mairie n’ayant pas demandé de dérogation pour le marché de Trentemoult, les producteurs qui ne fonctionnent qu’en vente directe souffrent : non seulement au plan économique mais ils risquent aussi de voir leurs produits se perdre, ce qui n’est pas acceptable dans une société où tout le monde ne mange pas à sa faim. Sachant de plus, que ces producteurs sont aussi les acteurs qui répondent aux objectifs de Nantes Métropole : rendre le territoire le plus autonome possible d’un point de vue alimentaire.
Rezé Citoyenne aidé par des habitants, se mobilise pour pallier à cette situation considérant que s’alimenter avec des produits de qualité, avec une traçabilité impeccable, et dans une relation équitable avec les producteurs, avec des citoyens acteurs de leur consommation, constitue déjà les bases d’un modèle pour le territoire de demain.

L’aide aux producteurs via à un système de commandes et livraisons organisé

Ce système d’approvisionnement permet aux producteurs de vous livrer leurs produits en des points précis, selon les modalités définies avec une commande préalable.

N’hésitez-pas à nous faire part de vos suggestions : contactez-nous

TOUTES LES INFOS POUR PASSER COMMANDE AUX PRODUCTEURS

Produit : Légumes & fleurs

Producteur : Marie-Christine Lebras
Mode de diffusion : On peut la retrouver sur le marché de Saint-Sébastien le mardi matin. (salades, épinards, oignons blancs, rhubarbe, carottes nouvelles….)
Coordonnées pour la commande : 07 81 35 73 70

Produit : Pain, farine, cidre, bière

Producteur : François – Les Landes du Luquet
Mode de diffusion : Parking de Scopéli le samedi de 9 h à 10 h.
Uniquement sur commande
>> Cliquez pour lire la procédure spécifique ci-dessous <<
Coordonnées pour la commande : 02 40 79 46 66

Produit : Fromage de brebis (et agneau à partir de mai)

Producteur : Pierre – Ferme de la Mer de l’Isle
Mode de diffusion : Didier centralise les commandes.
Pour consulter les produits : www.ferme-de-la-mer-de-l-isle.com/p/fromages-de-brebis.html
Coordonnées pour la commande :
> 02 40 91 84 08 (à la ferme)
> 06 08 25 31 94 – d-queraud@wanadoo.fr (Didier)

Produit : Charcuterie

Producteur : Colette – Ferme des Coquelicots
Mode de diffusion : Didier centralise les commandes pour une livraison en début de semaine lundi ou mardi.
Commandes via le bon sur le site avant jeudi : http://www.lafermedescoquelicots.fr/media/bon_de_commande_2020.pdf
Coordonnées pour la commande :
> 06 03 27 40 78 (à la ferme)
> 06 08 25 31 94 – d-queraud@wanadoo.fr (Didier)

Produit : Vin et +

Producteur : Agnès Carroget – La Paonnerie (Anetz)
Mode de diffusion : Pour Rezé se renseigner auprès de la productrice pour la prochaine livraison sinon devant Le restaurant Ti Lichous qui vend des plats bretons à emporter (rue de la Grande Biesse sur l’Ile de Nantes).
>> Voir le détail des vins et plats à emporter ci-dessous <<
Coordonnées pour la commande :
> Pour passer commande pour les vins, appelez Agnès au 06 06 97 87 08 au plus tard le vendredi soir.
> Pour passer commande pour les plats à emporter, appelez Lysiane au 02 40 35 44 60 au plus tard Vendredi midi.

Produit : Poissons fumés

Producteur : Ile de Groix
Mode de diffusion : Fabienne peut centraliser les commandes et réceptionner. Paiement à la livraison ou par virement. Compter une semaine entre commande et livraison. A noter : 20 % de réduction avec une commande groupée.
>> Voir produits et commande ci-dessous <<
Coordonnées pour la commande :
> 06 03 41 43 82 – fab.del131@orange.fr (Fabienne)

Produit : Tisanes et Plants de tomates

Producteur : Infus’Herbes – Les Tisanes de Seb
Mode de diffusion : Passez vos commandes de tisanes et plants de tomates directement auprès de Sébastien et venez les récupérer le samedi 9 mai à Rezé (quartier La Houssais- l’adresse vous sera transmise à la commande)
Coordonnées pour la commande : 06 21 77 90 34 (Sébastien)
Coordination Rezé Citoyenne : 07 81 94 28 85 (Isabelle)

Plants de tomates – variétés tomates : Petites Noires, Apéro poire rouge et jaune, Longues Oranges et Rondes Oranges, Apéro longue jaunes , Green zebra, Orange ronde, Tomate de taille jaune (appelée les jaunes mémé).
Tisanes : Voir la brochure.

producteur-local-reze



Pour le pain

Distribution de 9h à 10h le samedi matin sur le parking de Scopéli (y compris le 9 mai)
Attention : passer votre commande avant via ce lien : Planning Pain Landes du Luquet

La marche à suivre est assez simple, même si vous n’êtes pas familiarisés avec les fichiers partagés :

  • Vous cliquez sur le lien vous cherchez l’onglet « TRENTEMOULT »
  • Vous cherchez la première ligne vide et inscrivez votre nom dans la première colonne (NOM).
  • Vous inscrivez le nombre de chaque pain que vous souhaitez commander (dans la même et bonne ligne !-)

Abréviations : ça veut dire quoi ? BAG = baguette /-/ RN = Raisin-Noisettes /-/ Sés = Sésames /-/ Tsl = Tournesol /-/ Pav = Pavot /-/ BS = Boules Surprises /-/ Tou = Tourton /-/ Pép = Boule aux pépites chocolat /-/ Bri = Brioche /-/ Mie = Pain de Mie /-/ PB = Pain Burger

La deuxième ligne correspond au poids du pain (en grammes ou en kg)

  • C’est fini, vous pouvez fermer le document, pas besoin d’enregistrer, ça se fait tout seul. Vous pouvez vérifier en le ré-ouvrant plus tard et constater que votre ligne de commande est bien là.
  • Pour les commandes de farine, bière et cidre, merci de passer votre commande jusqu’au mardi (je prépare le mercredi)
  • Pour les commandes de pain, merci de passer votre commande jusqu’au jeudi 8 h (j’imprime la feuille à cette heure là)

À NE PAS FAIRE :

  • Modifier autre chose que votre ligne de commande, certaines cellules sont protégées mais celles de vos voisins ne le sont pas donc faites attention à ne pas effacer d’autres lignes.





Vin et +

Agnès Carroget (Vins et +) et le restaurant Tilichous proposent le drive avec plats à emporter et vins, le samedi.

Les vins à commander

  • Simplement Gamay – 2017 :  12 €
  • Blanc de la Jacquerie – 2018 :  14 €
  • Rouge de la Jacquerie – 2018 : 13 €
  • Rouge de la Jacquerie – 2015 : 15 €
  • Champs Jumeaux – 2018 :   18 €
  • Pineau l’Ancêtre – 2018 :   20 €
  • Le rosé d’Ancenis – 2019  :  10 €
  • Le prologue rosé – 2019  :   8 €
  • Promotion « Confinement » : Anjou rouge 2018 : 9 € la bouteille vendu par carton de 6 bts.

Les plats de Tilichous à commander
(12 rue Grande Biesse, Ile de Nantes)

  • Cocotte de Loctudy (poisson petits légumes et pdt) : 10 €
  • Cocotte de Plozevet (Cochon au Lambig) 10 €
  • Crêpes de blé noir ou  de froment : la douzaine 10 €

Part de Gâteaux 3€/ part  :

  • Traoumad
  • Gâteau Nantais
  • Cheese cake au caramel

Vente dans les conditions d’hygiène et de distanciation sociale.





Poissons fumés

Poulpe €98.00 ttc le kg
Bras entier de 200 gr env. Fumaison chaude (fumé et cuit) Exceptionnel !

Saumon €78,00 ttc le kg
Filet entier de 1kg environ ou darne de 200 gr env. Fumaison froide, le saumon est le poisson roi de la fumaison.
Élevé dans le seul élevage de pleine mer de France, en Normandie. Sa chair est ferme, peu grasse.

Eglefin €46,00 ttc le kg
Filet entier non tranché de 150 gr env. Fumaison froide, un grand classique à redécouvrir.

Maquereau €46,00 ttc le kg
Sachet 2 filets de 150 à 200 gr environ. En fumaison froide, contrairement à ce qui se fait généralement. Sa chair légèrement fumée est fondante… Excellent à l’apéro ou en salade.

Poutargue, €165,00 ttc le kg
Pièce de 100 à 200gr. Issue du Mulet Noir, on la trouve souvent salée. La notre est fumée puis séchée.  Râpée sur un toast de fromage frais, ou saupoudrée sur des pâtes fraiches, avec son goût puissant rappelant le tarama, quelques grammes suffisent. Les connaisseurs en raffolent. La poutargue se conserve 3 mois minimum.


Prix groupement citoyens : -20% à déduire des prix publics ci-dessus. 

Les Fumaisons – Ile de Groix : lesfumaisons.com